Наш «Барский погреб»
Наш «Барский погреб» Не надо никому объяснять о необходимости этого объекта в вашем загородном владении. Со словом погреб мы ассоциируем винные погреба, пороховые, боеприпасов и, конечно, же помещение для хранения продуктов.
Все мы были в гостях, в деревне и когда идет приготовление обеда или ужина бабушка обязательно спускается в подпол за грибами, вареньем, картошкой, луком, свеклой, компотами, молоком или наливкой.
Подпол – это помещение под полом, в котором хранятся наши пищевые «боеприпасы» и он может быть только под полом.
Погреб – помещение в доме или отдельно, за его пределами для длительного хранения продуктов и вин. Вход может быть выполнен как в виде лаза, так и в виде обычной двери. В загородном доме это помещение обычно находится в цокольном этаже, и строиться хаотично и «потом», после строительства дома мы начинаем копать погреб. А есть другие варианты? Как-то уж очень не хочется, как у бабушки, открывать лаз, спускаться по деревянной лестнице, да и поднимать по ней банки не очень удобно, можно и разбить.
Для городских жителей уже стало привычным иметь свою «Овощную» ячейку в «колхозном», т.е. коллективном или кооперативном овощехранилище.
Вроде для города и очень удобно, хоть и по расписанию, но мы живем в загородном доме и овощехранилище у нас должно быть своим собственным. Если мы запланировали помещение в цокольном этаже под наши домашние закрома, то все в порядке, проектировщики, согласно СНиП и ГОСТ заложат все материалы и требования к таким помещения(изоляцию, вентиляцию, кондиционирование, а возможно и установку холодильной камеры в отдельном помещении). За ваши деньги они готовы исполнит любой ваш каприз. Но у вас по проекту нет цокольного этажа, просто он не предусмотрен или выполнение его невозможно из-за низкого уровня грунтовых вод. Что делать? Читать Чернышевского? Да нет, он в этом вопросе не поможет. Копать погреб во дворе?
Да не очень то и охота зимой да по морозу…
Только начиналась осень, и друзья нас пригласили на шашлыки за город. В элитный коттеджный хутор.
Почему хутор, да потому что люди купили участок земли на пять семей (это не родственники, а просто друзья) и у них свой лес, свои грибы и ягоды, свои птички и животные и конечно своя охрана (участок весь огорожен и бор – тоже),
Извините, отвлекся. Я совсем не об этом.
Кто-то готовил мяса на шашлыки, кто-то салат, кто-то разжигал мангал, а нам с Игорем (другом и жителем этого хутора) дела не досталось, и он пригласим меня на экскурсию, в свой дом – посмотреть, оценить и подсказать, как эксперта-строителя.
Подходя к дому нас встретили его трое детей (3,4,5 лет –все пацаны-погодки), чумазые, но счастливые. Молодая жена все не могла остановиться, и была уже беременная четвертым, дочкой.
Времени у нас было не очень много, и мы быстро пробежались по трем этажам, где мне все очень понравилось, и для каких-то замечаний просто не было места.
И тут Игорек заводить меня в помещение на первом этаже, рядом с кухней, открывает дверь в небольшой тамбур, и из него мы входим в темное прохладное помещение, загорается свет (стоят датчики на движение) и я просто ахнул.
Мы оказались в настоящем огромном шикарном погребе (такой я видел только в кино, но сейчас это уже не диковинка и у многих уже есть такая красота, но 10 лет назад это был просто шок), где хватало место и для овощей и для консервированной продукции, для вина и домашних копченостей. Просто какой-то «продуктовый рай» и с такими запасами можно прожить не один год. Все как в хозяйстве зажиточного барина. Ну ладно, хватит охать и восхищаться. К делу.
Для устройство такого помещения, в вашем загородном доме необходимо выполнить ряд мероприятий по утеплению, гидро- и теплоизоляции, кондиционированию и других.
Самое главное – поддерживать одну постоянную температуру (+5°С) и влажность в помещении круглый год. Зимой и летом, осенью и весной. Во-первых, при устройстве пола и стен необходимо сделать утепление и гидроизоляцию. Для этого нужен тепловой расчет, который будет зависит от толщины стен, пола и перекрытия, от климатических условий объекта.
Без проектировщика вам здесь не обойтись и старайтесь не прислушиваться к советам соседа «дяди Васи» у которого «бабушкин» подпол – принцип один, а конструкция совершенно другая.
Во-вторых, нужно обязательно установить холодильную сплит систему (можно Риваколд, не путать с бытовыми Сплит-системами, которые смогут охладить воздух в помещении только до 15-17°С) и вы сможете поддерживать температуру 5-7°С, которая необходима для этого помещения. Никакой кондиционер и вентиляция не смогут создать такую температуру (если вы, конечно, не живете на Северном полюсе) В-третьих, необходимо сделать тамбур (т.е. при входе в подвал должна быть зона изоляции от внешней среды) и двери должны закрываться герметически и быть утеплены.
Обязательно повесить в хранилище продуктов градусник (чисто для контроля, Сплит-система снабжена всеми регулировками и также регулировкой температуры).
Стоимость холодильной Сплит-системы начинается от 2 500 $, без установки и очень дорогое удовольствие. И надо хорошо подумать прежде чем принимать решение. А оно мне нужно?
Самое главное я вам рассказал, а выбирать вам.
Или бабушкин подпол, или погреб во дворе дома, либо наш «Барский погреб» в отдельном помещении.
P.S. После экскурсии мы с Игорем вернулись к друзьям. Шашлыки уже были готовы, помидоры зажарены, стол накрыт и мы под пение птиц и кваканья лягушек поднимали бокалы с вином (а кто и с водочкой) и радовались жизни.
Интересная статья, спасибо.
Спасибо за интересный рассказ.
Заманчивый вариант- холодная комната со сплит-системой.
Но вдруг электричества не будет долго? Не промерзнет ли зимой, в мороз?
Если у вас отключат электричество, вы включите дизель генератор (у вас разве его нет?). Посмотрите статью http://ourconstruction.ru/?p=557 и обязательно приобретите, на аварийный случай. Зимой эта комната никогда не промерзнет, она же специально усиленно утеплена и изолированна от внешней среды. Наоборот, в случае аварии она будет самая теплая.
Ах, я читала и представляла себя в этом чудесном доме. Да и в погребе я бы похозяйничала!
Спасибо.
Мне нравится, когда есть погреб.
Интересные погреба,есть что взять на заметку.
Хотела бы я себе такой погребок! Слушайте, ну заходите ко мне за рецептом английским. ПРичем, я только что сделала – получилось даже лучще, чем в той кондитерской.. Хорошо , что крем Кастод, о котором упоминается, у меня есть. Знакомый из Лондона привез. Были бы вы в Новосибирске, отсыпала бы немного на пробу.
Спасибо, Наталья!
Лучше вы к нам!
Ну вот, теперь хочу свой дом с погребом!
Да, и поселиться в таком погребе на всю оставшуюся жизть. Главное что бы выпивки хватило.
Отличная статья!
Дом с погребом и прочими радостями жизни в долгосрочной перспективе. Про то, что можно сделать такую комнату-холодильник, не думала. А ведь правда удобно!
Красота неимоверная! спасибо за такой барский погребок.
Пожалуйста, Наталья!
Мы рады, что вам нравится.
Зажигательно! Я прямо-таки вся обзавидовалась! У нас коллективное овощехранилище на 500 кладовочек, температура поддерживается круглый год, все хорошо. Но у Вас такая эстетика!
Супер! Вот это погреб!Звучит заманчиво.
Очень интересная и полезная статья. Для меня вопрос погреба еще открыт так, что статья актуальна. Спасибо.
Хороший погреб на даче – моя мечта. Пока неосуществимая. Но я все же надеюсь на ее исполнение – вот в таком виде, как Вы здесь описали.
Все наши мечты когда-нибудь сбудутся. Нужно просто идти к своей мечте.
В свой новый загородный дом закладываю подобное место, которое совмещает в себе удобства кладовки, винного погреба и общения с близкими друзьями за бокалом домашнего вина.
Замечательный погреб! Всем бы по такому запаснику!
Отличный погребок, так и хочется туда забраться. Спасибо.
Очень стильно и удобно.
Теперь мечтаю построить себе такой погреб)
Отличная статья!
Дом с погребом и прочими радостями жизни в долгосрочной перспективе
Какая прелесть этот Ваш “барский погреб”. Нет слов. От такого ни кто не откажется. Замечательная статья. Спасибо.
Отдельностоящий погреб (или подвал) – мечта в будущем!
Just thought I’d leave a comment to say how considerably I enjoyed this read. Quality weblog!
I just want to mention I’m all new to blogging and definitely enjoyed you’re web page. Very likely I’m likely to bookmark your site . You really come with exceptional articles. Many thanks for revealing your web-site.
Administrating Efficiency
Yeah bookmaking this wasn’t a risky conclusion outstanding post!
Recoil Promply with Problems
It’s really a nice and helpful piece of information. I am happy that you shared this helpful info with us. Please keep us up to date like this. Thanks for sharing.