Наш «Барский погреб»

Наш Барский погребНаш «Барский погреб» Не надо никому объяснять о необходимости этого объекта в вашем загородном владении. Со словом погреб мы ассоциируем винные погреба, пороховые, боеприпасов и, конечно, же помещение для хранения продуктов.

Все мы были в гостях, в деревне и когда идет приготовление обеда или ужина бабушка обязательно спускается в подпол за грибами, вареньем, картошкой, луком, свеклой, компотами, молоком или наливкой.

Подпол – это помещение под полом, в котором хранятся наши пищевые «боеприпасы» и он может быть только под полом. Погреб по дворе

Погреб – помещение в доме или отдельно, за его пределами для длительного хранения продуктов и вин. Вход может быть выполнен как в виде лаза, так и в виде обычной двери. В загородном доме это помещение обычно находится в цокольном этаже, и строиться хаотично и «потом», после строительства дома мы начинаем копать погреб. А есть другие варианты? Как-то уж очень не хочется, как у бабушки, открывать лаз, спускаться по деревянной лестнице, да и поднимать по ней банки не очень удобно, можно и разбить.

Для городских жителей уже стало привычным иметь свою «Овощную» ячейку в «колхозном», т.е. коллективном или кооперативном овощехранилище.

Вроде для города и очень удобно, хоть и по расписанию, но мы живем в загородном доме и овощехранилище у нас должно быть своим собственным. Если мы запланировали помещение в цокольном этаже под наши домашние закрома, то все в порядке, проектировщики, согласно СНиП и ГОСТ заложат все материалы и требования к таким помещения(изоляцию, вентиляцию, кондиционирование, а возможно и установку холодильной камеры в отдельном помещении). За ваши деньги они готовы исполнит любой ваш каприз. Но у вас по проекту нет цокольного этажа, просто он не предусмотрен или выполнение его невозможно из-за низкого уровня грунтовых вод. Что делать? Читать Чернышевского? Да нет, он в этом вопросе не поможет. Копать погреб во дворе?

Да не очень то и охота зимой да по морозу…

Только начиналась осень, и друзья нас пригласили на шашлыки за город. В элитный коттеджный хутор.

Почему хутор, да потому что люди купили участок земли на пять семей (это не родственники, а просто друзья) и у них свой лес, свои грибы и ягоды, свои птички и животные и конечно своя охрана (участок весь огорожен и бор – тоже),

Извините, отвлекся. Я совсем не об этом.

Кто-то готовил мяса на шашлыки, кто-то салат, кто-то разжигал мангал, а нам с Игорем (другом и жителем этого хутора) дела не досталось, и он пригласим меня на экскурсию, в свой дом – посмотреть, оценить и подсказать, как эксперта-строителя.

Подходя к дому нас встретили его трое детей (3,4,5 лет –все пацаны-погодки), чумазые, но счастливые. Молодая жена все не могла остановиться, и была уже беременная четвертым, дочкой.

Времени у нас было не очень много, и мы быстро пробежались по трем этажам, где мне все очень понравилось, и для каких-то замечаний просто не было места.

И тут Игорек заводить меня в помещение на первом этаже, рядом с кухней, открывает дверь в небольшой тамбур, и из него мы входим в темное прохладное помещение, загорается свет (стоят датчики на движение) и я просто ахнул.

Мы оказались в настоящем огромном шикарном погребе (такой я видел только в кино, но сейчас это уже не диковинка и у многих уже есть такая красота, но 10 лет назад это был просто шок), где хватало место и для овощей и для консервированной продукции, для вина и домашних копченостей. Просто какой-то «продуктовый рай» и с такими запасами можно прожить не один год. Все как в хозяйстве зажиточного барина. Ну ладно, хватит охать и восхищаться. К делу.

Для устройство такого помещения, в вашем загородном доме необходимо выполнить ряд мероприятий по утеплению, гидро- и теплоизоляции, кондиционированию и других.

Самое главное – поддерживать одну постоянную температуру (+5°С) и влажность в помещении круглый год. Зимой и летом, осенью и весной. Во-первых, при устройстве пола и стен необходимо сделать утепление и гидроизоляцию. Для этого нужен тепловой расчет, который будет зависит от толщины стен, пола и перекрытия, от климатических условий объекта.

Без проектировщика вам здесь не обойтись и старайтесь не прислушиваться к советам соседа «дяди Васи» у которого «бабушкин» подпол – принцип один, а конструкция совершенно другая.

Во-вторых, нужно обязательно установить холодильную сплит систему (можно Риваколд, не путать с бытовыми Сплит-системами, которые смогут охладить воздух в помещении только до 15-17°С) и вы сможете  поддерживать температуру 5-7°С, которая необходима для этого помещения. Никакой кондиционер и вентиляция не смогут создать такую температуру (если вы, конечно, не живете на Северном полюсе) В-третьих, необходимо сделать тамбур (т.е. при входе в подвал должна быть зона изоляции от внешней среды) и двери должны закрываться герметически и быть утеплены.

Обязательно повесить в хранилище продуктов градусник (чисто для контроля, Сплит-система снабжена всеми регулировками и также регулировкой температуры).

Стоимость холодильной Сплит-системы начинается от 2 500 $, без установки и  очень дорогое удовольствие. И надо хорошо подумать прежде чем принимать решение. А оно мне нужно?

Самое главное я вам рассказал, а выбирать вам.

Или бабушкин подпол, или погреб во дворе дома, либо наш «Барский погреб» в отдельном помещении.

P.S. После экскурсии мы с Игорем вернулись к друзьям. Шашлыки уже были готовы, помидоры зажарены, стол накрыт и мы под пение птиц и кваканья лягушек поднимали бокалы с вином (а кто и с водочкой) и радовались жизни.

30 Responses to “Наш «Барский погреб»”

Leave a Reply

 

Рубрики
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Архивы
Advertisement
ВСЕ НАШИ СЕТИ
Загрузка карусели...
Login
Яндекс.Метрика

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту: