Барашек на вертеле

Ингредиенты:1 барашек 10 кг, 0,7 кг сливочного масла,15 помидор, 15 штук сладкого болгарского перца, 15 штук баклажан, 1,5 кг сыра Масдам, 3 баночка оливок, 3 баночка маслин, 5 луковиц, 5 столовых ложек 3% уксуса, 5 пучков укропа, 5 пучков петрушки, 5 пучков базилика, 3 бутылочки кетчупу для шашлыка, 5 бутылочек соуса (соевый светлый и темный, чесночный, Чили, устричный), 3 булки белого хлеба, 3 булки черного хлеба, соль и перец по вкусу (если кушать с соусом, то ни соль, ни перец не нужны для мяса), 10 бутылок 0,5 минеральной воды, 5 упаковок сока, три бутылки водки «Белуга»1 л, 3 бутылки красного вина 0,75 л «Каберне Совиньон», «Мерло» или «Пино Нуар» (все спиртное как раз входит в машинный холодильник), 3 упаковки одноразовой посуды «Пикник на 6 персон), 3 упаковки салфеток, 1 упаковка фольги пищевой, 1 вертел, 10 шампуров, 3 упаковки древесного угля и большое желание хорошо отдохнуть.
Как приготовить барашка на вертеле: купить тушку парного барашка килограмм десяти, собрать все ингредиенты и “причендалы”, и выехать на берег реки или озера компанией 15 человек (кто без пары, тот и будет готовить – шучу, барашек на вертеле под силу “только настоящему мужчине”). Заранее приготовить вертел. Сварить вертел буквой Ж, где центральная часть должна быть 1,5 м, а крест для распятия барашка Х длиной 0,75м из квадрата 20х20. Выкопать ямку в земле для “мангала” (ширина ее будет зависит от ширины распятого барашка, которого будете жарить плюс 30 см, длина на 30 см больше размера барашка, а глубина 30-40 см). Забить деревянные рогатины для вертела. Берем одного барашка 10 кг, не больше (иначе придется дожаривать куски отдельно) Закрепляем барашка к распятию при помощи обожженной вязальной проволоки ( которой вяжут арматуру – для строителей наверно понятно) и конечности его оборачиваем пищевой фольгой, чтобы не подгорели. Барашка нужно предварительно сплющить (находим пенек, кладем на нее барашка и отбиваем его, сплющиваем, как «цыпленка табака». Мариновать парного барашка не нужно, мясо и так прожариться. Для того, чтобы наш барашек хорошо прожарился нужно быстренько соорудить стол с холодной водочкой (лучше «Белугу», хотя кому что нравиться) и холодными закусками (ингредиенты для холодных закусок в этот рецепт не включены, смотри по ссылке). Поставить маленькие стульчики вокруг барашка и три часа беседовать и рассказывать анекдоты про строителей. Углей нужно много, но обычно 3 мешка хватает.  Да, чуть не забыл, нужно соорудить опахало для усиления горения углей и веник из веток розмарина и тимьяна (макать его в маленькое ведерочко с растопленным маслом и периодически смазывать нашего барашка, через каждые 15-20 минут). Вертел специально делаем из квадрата, чтобы удобно было фиксировать барашка, через каждые 5 минут, под разными углами над углями. Рядом разжечь маленький костер для приготовления гарнира к шашлыку на шампурах. Обычно готовим на шампурах помидоры, сладкий болгарский перец, баклажаны (на каждый шампур по 4 овоща вперемешку) Жарить 5-10 мин до готовности. Далее, расстелить скатерть на траве. Разложить посуду и начать накрывать стол. Открыть баночки с оливками и маслинами, нарезать сыр треугольниками, вымыть зеленый лук, петрушку, базилик. Репчатый лук нарезать кольцами и замариновать уксусом. Всю зелень выложить на середину стола. Нарезать хлеб треугольником. Разложить по тарелкам жаренные овощи. Открыть кетчуп и соусы. Вот и барашек на вертеле готов. Нарубить его на пеньке порционными кусками и выложить на тарелки. Разлить по стаканам вино и водку (которую еще не допили) и поздравить всех строителей с их профессиональным праздником. А закусить я думаю есть чем. Попробуйте, за уши не оттянешь. Для всей вашей компании это будет незабываемый пикник.

P.S. Минеральную воду и сок можно пить сколько угодно, пока барашек готовиться. Прошу меня извинить за отсутствие фотографий, просто последний раз мы так отдыхали 3 года назад и фото я найти не смог, но решил поделиться с вами этим рецептом.

9 Responses to “Барашек на вертеле”

Leave a Reply

 

Рубрики
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архивы
Advertisement
ВСЕ НАШИ СЕТИ
Загрузка карусели...
Логин
Яндекс.Метрика

Подпишись на обновление сайта! Получай новые статьи на почту: