Строим беседку в саду
Строим беседку в саду.
Все мы считаем, что беседка нужна в саду только летом и совсем бесполезна осенью и зимой. Позвольте, с вами не согласится. Раньше и у меня было такое мнение, пока я, однажды, не был приглашен в гости с своим друзьям в загородный дом. Я не смогу в одной статье рассказать об всех новшествах, которые можно сделать в загородном доме, чтобы все это было нужно, необычно и красиво. Но постепенно, постараюсь, в своих статья, рассказать вам о закрытом бассейне, качелях, площадки для городков и кегельбана.
Ну, сразу хочу вам сказать, это Дорогое удовольствие. Итак, начнем строить беседку в саду осенью. А почему осенью, а не летом?
Здесь как раз все очень просто. Мы же строим деревянную беседку из бруса и чтобы сруб за зиму у нас сел на свое место, отделочные работы мы будем вести уже весной, а на следующее лето, осень и зиму мы уже будем радовать своих близких красотой и уютом. Так как строительство у нас капитальное, то выбираем место, куда мы посадим нашу беседку. Смотрим генплан нашего загородного участка и если заранее мы не предусмотрели этот объект, размешаем его, согласно, нашего ландшафтного дизайна, но не ближе 10-15 метров от других строений. Это и в целях противопожарной безопасности и чтобы новый объект смотрелся самостоятельно и выделялся в саду.
Чтобы беседку можно было использовать круглый год нам необходимо сделать фундамент. Мы будем строить восьмиугольную беседку и поэтому монолитная ж/б плита у нас должна быть тоже восьмиугольная.
Сначала делаем разбивку котлована, согласно чертежу беседки, но на 1 метр шире с каждой стороны. Если в семье двое мужчин, то котлован можно выкопать обычными лопатами за двое суток при глубине 0,5 метра и площади 25 м?. При копке котлована нужно предусмотреть траншею для подвода воды, отопления и канализации.
Ах, да, чуть не забыл, еще нужно не забыть сделать траншею для подводки электропроводки. Все «воздушки» нужно исключить, в целях противопожарной безопасности беседки.
Итак, котлован готов и теперь нам нужно сделать отсыпку гравийно-песчаной смесью на 300 мм и послойно утрамбовать ее. В классическом варианте, конечно, перед установкой опалубки нужно залить бетонную подготовку из бетона В-7,5 (М-100 по старому). Затем устанавливаем опалубку высотой на 5-10 см выше отметки заливки бетона. Как сделать обноску и разбивку котлована и опалубки вы можете посмотреть в нашей статье по строительству гаража. Все работы идентичны.
После установки наружной опалубки не забудьте огородить места ввода технологических сетей. Все трубы должны быть уложены и траншеи засыпаны. Про сети мы вам отдельно расскажем, какие, как прокладывать и на какой глубине.
После установки всей опалубки мы начинаем армирование плиты двойной сеткой. Арматуру обычно выбираем согласно проекта, но обычно это «периодичка» класса А-III диаметром 14-18 мм и шагом 200 мм. При плите толщиной 300 мм, расстояние между сетками 200 мм (50 мм защитный слой с двух сторон). Защитный слой – это расстояние от арматуры до края конструкции со всех сторон и предохраняет арматуру от коррозии и разрушения (минимальный защитный слой допускается 35 мм).
Стреляем нивелиром отметки заливки бетона и забиваем в опалубку гвозди. Если нет нивелира отметки даем при помощи водяного уровня. Согласно проекту заказываем бетон.
Если никакого проекта нет, то просто считаем объем бетона по опалубке. Правильно посчитать самим будет не сложно, ведь все учились в школе и нужно просто вспомнить геометрию. Разделите сложную фигуру на простые, и посчитайте отдельно каждую, а потом сложите, и умножьте на высоту.
Самые смешные ошибки, которые допускают «самостроители», это принимают бетон сразу в опалубку. То есть, подъезжает автосамосвал, и водителя просят, если нет «туфли» для приемки бетона, вывалить его сразу в опалубку. Опалубка, как бы вы ее не крепили, сразу разваливается и вы, разводя руками, пытаетесь что-то восстановить. Это я вам рассказываю про «былые» времена. Сейчас это практически невозможно, так как бетонную смесь возят в миксере и разгрузить его сразу весь нельзя.
Бетон для фундаменты заказываем В-15 (или М-200 по старому). Подгоняем миксер к опалубке и при помощи лотка и прикрепленному к нему желобу направляем его в нужное место, постепенно заполняя опалубку, и уплотняем бетонную смесь вибратором. Не забываем установить закладные детали в тело бетона.
При помощи деревянной гладилки выравниваем поверхность бетона по отметке. Бетонная смесь должна быть пластичной и ни в коем случае нельзя разбавлять ее водой. Не позволяйте водителю миксера промывать бочку на территории вашего участка. Расти в этом месте, уже ничего не будет, даже картошка.
У нас в России используются миксеры объемом 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 м? и поэтому, чтобы заказать бетон нужно исходить из объема миксера.
А как определить, сколько привезли бетона в миксере? Опытный плотник-бетонщик определить это легко, если миксер заказан полный. Те есть миксер 6 м? и вы заказали 6 м? бетона.
Если вы не можете определить на глаз, поднимитесь к горловине бочки и протяните руку. Достаете до бетона – миксер полный, если нет – то, значит, есть недолив бетона (это можно делать только если бочка остановлена и не крутиться и водитель миксера стоит рядом).
Но здесь еще все зависит от конструкции миксера и от объема бочки, и определить вы можете с точностью до 0,25 м?. На заводе, при загрузке бетона, просто не возможно сделать замес меньше 1м? и поэтому весь обман исходит от водителя миксера. Может быть, кому-то просто не хватило для заливки 0,5 м? и за символическую плату водитель сольет им часть вашего бетона.
Принцип работы миксера очень простой: при вращении бочки по часовой стрелки, бетонная смесь перемешивается при транспортировке, а при вращении против часовой стрелки – бетон выгружается из бочки. Смотрите видео-ролик.
После заливки плиты под беседку нужно подождать пока бетон наберет начальную прочность и подготовить материалы для каркаса беседки. В нашем случае это будет бревно или оцилиндрованный брус.
С следующей статье мы будем учиться строить сруб беседки, а какие бывают виды деревянных срубов смотрите здесь.
Если вы немного научились чему то,
[pwal id="18397900" description="Отправьте статью друзьям, пусть они поучатся!"]СПАСИБО![/pwal]
полезная для меня статья в преддверии постройки дачи!
Не встречал до этого зимний вариант беседки. Спасибо!
Классная беседка! Дети, наверное, ее облюбуют под свое убежище.
Беседки просто замечательные.Твитнула.Жду в гости
Вот именно о такой беседке я мечтаю ( которая на верхнем фото).Спасибо. Для меня лично очень нужная статья.
Вы даете хорошие дельные советы, взяла на заметку, может все таки нам удастся построить беседку на даче.
Я уже задумалась, что нужно и у себя на даче построить беседку. Воспользуюсь вашими советами.
Слишком модно стало делать плитный фундамент.Если пол будет супер-пупер(например,обогреваемый),то можно,конечно,залить и плитный. А я все же,в целях экономии,сделала бы ленточный малозаглубленный+фундаментная плита под печь.Но,опять же,решение зависит от рельефа и от конструкции пола.
Спасибо,Ефим,что подняли эту тему.Второй год не могу решиться на строительство беседки.Муж считает это сооружение лишним.Будет интересно прочитать весь цикл ваших статей о строительстве отапливаемой беседки.
Очень красивая беседка. Будет дача обязательно такую построю.
Да, беседка – это особое место. Про то, что ее можно использовать с комфортом не только летом как-то не задумывался
Как замечательно иметь такую красивую беседку в саду. Спасибо вдохновили на строитнльство))) С Наступающим)))
Самое время подумать и о беседке. Летние тёплые вечера. Ох, прелесть.
Беседка в саду – красота! И шашлычок там можно с друзьями покушать, и книжку в одиночестве почитать!
Информация будет полезна тем, кто строит дом или дачу своими силами или руководит строительной бригадой. Редко встретишь специализированный сайт на определенную тему, это ценно.